• WAL

現金基礎 (Cash basis) 與權責發生基礎 (Accrual basis) 會計學淺談

Updated: Mar 31, 2020

Cash basis 是指商品及服務的銷售行為發生的時候,立即記錄於現金收入當中,而在購入商品及使用服務的時候,立刻記錄為現金支出。

Accrual basis 是指會計入賬不以現金收付作為會計確認的標準。而是以交易和事項是否實際發生為確認基礎。在權責制基礎下,未來的經濟利益(資產)和未來經濟利益的付出(負債)與款項是否實際收付無關。而只有當產品或服務實際發生時才真正確認為收入和開支。而未確認的收入和開支則採用攤銷和遞延等方法來評價成果和成本之間的因果關係。

在這兩種會計制度之間仍存在其他會計制度,如把兩者混合使用或以發票為入賬基礎等等。

現時最流行的會計制度是Accrual basis,即大部份國家採納的會計準則,例如香港財務報告準則 (HKFRS) 及公認會計原則 (GAAP) 等。

ACD-001

立即報價

https://www.wal.com.hk/accounting?lang=zh

預約免費咨詢

https://www.wal.com.hk/contact?lang=zh

3,091 views0 comments

Recent Posts

See All

在香港一般公司普遍每月有2日有薪病假,但《僱傭條例》(《香港法例》第57章)底下並沒有每月有2日有薪病假,而僱主發放《僱傭條例》規限外的病假亦不屬違法,因勞工處定義違法與否是基於「優於《僱傭條例》規定」,固此,這「普遍每月有2日有薪病假」屬病假福利,非法定病假(第33(3) 條)。 根據第33(1)條,疾病津貼即僱員在緊接病假日之前已根據連續性合約*受其僱主僱用1個月或以上,即可按第33條及第35